Рассчитать стоимость

      Каботажные перевозки в России: снижение ставок или разрушение рынка?

      На днях меня попросили прокомментировать для газеты «Известия» и портала Main Transport грядущие изменения в сфере каботажных перевозок. Хочу поделиться с вами расширенной версией своего комментария и дополнительными мыслями по этому вопросу.

      С 1 марта 2025 года перевозчикам из стран ЕАЭС разрешат выполнять каботажные перевозки по России. Казалось бы — обычное решение в рамках интеграции. Но давайте разберемся, чем это грозит нашему рынку.

      Начну с главного. Реализация этой инициативы может привести к коллапсу внутреннего рынка автоперевозчиков из-за резкого снижения количества грузов на внутреннего перевозчика, а значит, и к снижению ставок.

      Кому-то может показаться, что нам как Экспедиторам выгодно падение ставок и появляется возможность максимизировать прибыль. И здесь уместно вспомнить известную фразу: «Ценой чего?! Ценой всего!»

      Наша компания работает с более чем 1000 перевозчиков ежегодно. И я с уверенностью могу сказать: рынок сейчас крайне уязвим. Отрасль перестала приносить сверхприбыль для Перевозчиков, по моему мнению, где-то с 2006—2008 года. А сейчас наши партнеры-перевозчики с конца 2024 года уже даже не на грани рентабельности, как это было последние 5—10 лет, а на грани массовых банкротств. А для этого даже не пришлось разрешать каботаж. 

      В интервью «Известиям» я подчеркнул: 

      Не думаю, что они начнут захват рынка перевозок РФ, но для проблем этого и не надо. В такой неустойчивой экономической ситуации, как сейчас, если они перехватят 3—5% грузов, это обвалит внутренний рынок. Потому что они будут забирать работу у малого и среднего бизнеса, у которого минимальный запас прочности.

      Считаю, что прежде чем открывать рынок, нужно тщательно проработать механизмы контроля и защиты интересов отечественных перевозчиков. Да, в краткосрочной перспективе снижение логистических издержек путем либерализации каботажных перевозок может показаться благом для экономики. Но цена этого снижения — разрушение отечественной транспортной отрасли, которую потом придется долго восстанавливать.

      Выбрать город